МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Долой панику: как сохранять трезвость ума в стремительно изменяющемся мире

Все мы сейчас оказались в непростой ситуации: новый вирус, вынужденный карантин, нарушение привычной жизни и рутины. В статье я хочу рассказать, как не сойти с ума в нынешнем мире и справиться с тревогой.

Тревога и паника рождаются страхом. Страх — самый старый механизм выживания, именно благодаря ему мы учимся избегать опасных ситуаций.

 

У человека в процессе эволюции появилось суперпреимущество — префронтальная кора. С ее помощью мы планируем и творим! Она помогает нам прогнозировать будущее на основе прошлого опыта. Но если информации не хватает (коронавирус как раз этот случай), кора начинает «додумывать» и воображать различные сценарии развития событий, как бы моделируя грядущее у нас голове. Привет, тревога! 

 

Не имея точной информации, мозг раскручивает истории, и тут все зависит лишь от вашей фантазии. Он рисует красочные картины конца света, и кажется, что так, как было, раньше уже не будет никогда. К нашему прогнозу присоединяется еще и всеобщая паника. Мы видим, как в магазинах возникает дефицит товаров, а соседи закупаются гигантским количеством туалетной бумаги.

 

Массовая паника — это тоже вирус!

 

Разумные части мозга «разрушаются» неуверенностью и страхом. И мы вроде знаем (это логично!), что нам не нужно 20 рулонов туалетной бумаги, 10 килограмм риса и 3 литра кетчупа (видела такой набор лично, не из головы), но тревога нагнетает и мы включаем режим выживания.

 

Как не заражаться паникой и сохранять трезвость ума в этом стремительно изменяющемся мире?
 

Обратитесь к авторитетным источникам информации для понимания, что же такое коронавирус и какие меры предосторожности следует соблюдать. Авторитетные — это не Instagram, не блогеры, не соседка Маша, а сайт ВОЗ, официальные представительства государств и больниц. Читайте информацию один раз в день — чаще не имеет смысла. И выйдите наконец из новостной ленты! Нет необходимости постоянно узнавать о количестве смертей и заболевших. Поверьте, вам эта информация, кроме тревоги, ничего не даст.

 

Информационная гигиена — это первый шаг борьбы с тревогой. 

Второй шаг — это понимание механизма возникновения паники. Силой воли подавить ее очень непросто, ведь это усилие тоже исходит из префронтальной коры, а она, как вы уже поняли, отключилась! Что делать?
 

1. понять механизм «ослабления нашей думающей части»;

2. осознать, что вы начинаете беспокоиться или паниковать;
3. сделать вдох-выдох, взять паузу;
4. подумать, что сейчас вам дает ваша тревога.

 

Это помогает понять, что паника либо способствует выживанию, либо наоборот толкает на бездумные поступки. Например, вы дотронулись до своего лица и начинаете стрессовать: «О нет, я коснулась своего лица, теперь я точно заболею!». Вместо этого делаете глубокий вдох и спрашиваете себя: «Когда в последний раз я мыла руки?». И вспоминаете: «О верно! Я только что помыла руки. Все ОК!». Просто остановившись и задав себе вопрос, мы включаем нашу префронтальную кору и начинаем ДУМАТЬ!

 

Наш мозг тренируется замечать это ужасное чувство неопределенности (чувство беспокойства) и положительное ощущение (чувство спокойствия) от наших конструктивных действий и мыслей. Мозг вообще настроен чаще выбирать положительные мысли, от чего мы начинаем ощущать себя безусловно лучше. Конечно, для этого нужно постоянно себя одергивать и задавать вопросы, но постепенно вы натренируетесь и приобретете некоторую привычку!

 

Так что не забываем про информационную гигиену и стремимся понять механизм тревоги. Эти два пункта не дадут панике нами завладеть!

Фото: @kristin_rodin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ